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Quark-Aprikosen-Brötchen

Süße Quarkbrötchen mit getrockneten Aprikosen - der Hefeteig wird ausgestochen z.B. in Blütenform.

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Aprikosen-Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
125 g getrocknete Aprikosen
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)
50 g getrocknete Aprikosen
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Aprikosen würfeln.

2

Hefeteig:

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, außer die Aprikosen, und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Aprikosen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus dem Teig entweder 8 runde Brötchen formen oder etwa 2 cm dick ausrollen und etwa 8 beliebige Motive ausstechen oder ausschneiden z. B. Blüten. Teigstücke auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen.

4

Milch mit Eigelb verquirlen, Teigstücke damit bestreichen. Aprikosen in Streifen schneiden und mit den Mandeln darauf streuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Brötchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Aprikosen-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1863kJ
445kcal
1213kJ
289kcal
Fett 18g 12g
Kohlenhydrate 52g 34g
Eiweiß 16g 10g

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