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Plätzchen-Trio

Knusprige Plätzchen mit Aprikosen und Pistazien oder mit Schokoladen-Kaffeegeschmack oder mit weihnachtlichem Gewürz

etwa 130 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Plätzchen-Trio

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter oder Margarine

Aprikosen-Pistazien-Kekse (etwa 50 Stück):

100 g getrocknete Aprikosen
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Schoko-Espresso-Kugeln (etwa 40 Stück):

1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
1 TL Instant-Espressopulver
etwa 75 g schokolierte Espressobohnen
50 g Zartbitterschokolade

Gewürzherzen (etwa 40 Stück):

1 geh. TL Spekulatiusgewürz
2 EL Milch
etwa 30 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen und 2 Portionen zwischenzeitlich kalt stellen.

3

Aprikosen-Pistazien-Kekse:

Aprikosen fein würfeln und mit Pistazien und Finesse unter ein Teigdrittel kneten. Aus dem Teig 2 etwa 25 cm lange Rollen formen. Die Rollen so flach drücken, dass diese etwa 5 cm breit und knapp 2 cm hoch sind. Die Teigstangen etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Die Stangen in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Plätzchen hell backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Schoko-Espresso-Kugeln:

Ein Teigdrittel mit Kakao und Espressopulver verkneten. Aus dem Teig eine 40 cm lange Rolle formen und diese in 40 gleich große Scheiben schneiden. Jeweils eine schokolierte Espressobohne mit Teig umhüllen und zu einer Kugel formen. Kugeln auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Gewürzherzen:

Übriges Teigdrittel mit Spekulatiusgewürz verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen. Die Herzen auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren:

Für die Schoko-Espresso-Kugeln die übrigen schokolierten Espressobohnen fein hacken. Zartbitterschokolade grob zerkleinern und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Schokolade über die Espresso-Kugeln sprenkeln und mit gehackten Espressobohnen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Plätzchen-Trio

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 295kJ
71kcal
1908kJ
458kcal
Fett 4.5g 29g
Kohlenhydrate 5.9g 38g
Eiweiß 1.6g 11g

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