Backpapier in der Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Von den Pistazien 1 EL abnehmen, die übrigen Pistazien in einem Mulitzerkleinerer fein mahlen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und den gemahlenen Pistazien mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Boden für Pistazientorte auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Springformrand lösen und entfernen. Boden für Pistazientorte auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Von der Sahne 2 EL für die Zubereitung des Drips in den Kühlschrank stellen. Die übrige Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker und Pistazienmus glatt rühren. Die Sahne vorsichtig in 2 Portionen unterheben. Etwa 2 EL von der Pistaziencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und in den Kühlschrank legen.
Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Die Pistaziencreme, bis auf 1 EL, darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Tortenoberfläche mit der restlichen Creme ganz dünn einstreichen und evtl. "heraustretende" Creme am Rand glatt streichen. Die Torte mind. 5 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Die weiße Kuvertüre grob hacken und mit den 2 EL Sahne im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Den Schoko-Drip vorsichtig erst am Rand und dann auf der gut gekühlten Torte verteilen, so dass er am Rand etwas herunterläuft. Die Pistazientorte in den Kühlschrank stellen, bis der Drip fest geworden ist.
Mit der Pistaziencreme im Spritzbeutel kleine Tupfen auf der Torte verteilen und mit den übrigen gehackten Pistazien bestreuen. Die Pistazientorte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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