Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten.
Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Die Pistaziencreme bei Bedarf etwas erwärmen und auf dem Hefeteig verstreichen. Von den Pistazien 1 EL zum Verzieren abnehmen und den Rest gleichmäßig auf die Füllung streuen.
Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Pistazienschnecken in der Auflaufform auf einem Kuchenrost 20 Min. abkühlen lassen. Dann Pistaziencreme etwas erwärmen und in einen Spritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden, über die Pistazienschnecken sprenkeln und sofort mit Pistazien bestreuen. Pistazienschnecken am besten lauwarm genießen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.