Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Pistazienmus zusammen mit Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen auf mittlerer Stufe unterrühren. 1 EL der Pistazien für die Deko beiseitelegen, die übrigen Pistazien kurz unterrühren.
Nach Belieben den Teig mit etwas grüner Back- und Speisefarbe einfärben. Teig in die Kastenform geben und glatt streichen.
Die Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kastenkuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Den Pistazienkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Frischkäse, Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Frischkäse-Topping auf den Kuchen geben und verstreichen. Pistazien aufstreuen und Kuchen etwa 30 Min. kalt stellen.
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