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Pinguin-Plätzchen

Süße Pinguin-Nusskekse mit schwarzem und weißem Zuckerguss und Zuckeraugen  

18 - 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pinguin-Plätzchen

Für das Backblech:

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
50 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse

Zum Verzieren:

etwa 150 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Lebensmittelfarben orange und schwarz
150 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig flach drücken und in Folie verpackt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Den Teig knapp 1/2 cm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Etwa 8 x 6 cm große Ovale ausstechen oder ausschneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Kekse mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren:

Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. 12 kleinere Ovale (etwa 3,5 x 5,5 cm) ausstechen oder ausschneiden. Übrigen Fondant mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Etwa kirschkerngroße Stückchen abnehmen, erst zu Kugeln und dann zu einem stumpfen Tropfen formen.

5

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Gut die Hälfte davon mit Lebensmittelfarbe schwarz färben und 12 Ovale damit bestreichen. Die kleinen Fondant-Ovale als Pinguin-Bäuche auf die schwarzen Ovale legen. Je Pinguin 2 Tropfen als Füße und einen dritten Tropfen als Schnabel andrücken, ggf. mit etwas Zuckerguss ankleben. Zuckeraugen aufkleben. Übrige Keks-Ovale mit dem weißen Guss bestreichen und fest werden lassen. Diese als Eisschollen zu den Pinguinen servieren.

Anlage: Schablone für Kekse und Fondant-Dekoration

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pinguin-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 429kJ
108kcal
1631kJ
409kcal
Fett 3.1g 12g
Kohlenhydrate 18g 67g
Eiweiß 1.1g 4.1g

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