Flag

Pikanter Upside-Down-Gugelhupf mit Liptauer

etwa 18 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Mit Käse und Speck gefüllter Zwillingsteig als Gugelhupf gebacken mit würzigem Liptauer-Quark-Aufstrich
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Gugelhupf und Aufstrich können Sie auch schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten.
Rezept Tipps
Der Gugelhupf ist einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
Hefeteig
300 gWeizenmehl Type 550
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
2Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 2 ELMilch
Knetteig
150 gDinkelmehl Type 1050
1 Pr.Salz
80 gweiche Butter oder Margarine
3 ELMilch
Füllung
200 gHartkäse (z. B. Vacherin)
100 gdurchwachsener Speck (geräuchert oder Bacon)
1 TLFenchelsamen
1 TLSpeiseöl
etwasgehackter Rosmarin
Liptauer-Aufstrich
500 gSchichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Topfen (20% Fett)
2Schalotten
1 BundSchnittlauch
1Gewürzgurke
1 ELeingelegte Kapern (Abtropfgew.)
etwa 1 TLKümmelsamen
1 TLSpeiseöl
250 gsehr weiche Butter
150 gDr. Oetker Crème légère
etwa 1 ELTomatenmark
etwa 1 ELSenf
etwa 1 ELPaprikapulver rosenscharf
Salz
Pfeffer

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Crème légère
1

Vorbereiten

Für den Aufstrich Schichtkäse oder Topfen in ein mit einem Passiertuch oder Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und 1-2 Std. oder über Nacht abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen.

3

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4

Füllung

Käse grob reiben. Speck in sehr feine Streifen schneiden. Fenchelsamen mit Öl auf ein Brett geben und klein hacken.

5

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

6

Zwillingsteig

Picture - Pikanter Upside-Down-Gugelhupf mit Liptauer Aufstrich step 1.jpg

Hefeteig und Knetteig in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck in etwa 5 x 40 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mittig gleichmäßig mit Käse, Speck, Fenchel und Rosmarin bestreuen. Die Ränder der Streifen jeweils zur Mitte hin einschlagen und etwas andrücken (Abb. 1).

7
Picture - Pikanter Upside-Down-Gugelhupf mit Liptauer Aufstrich step 2.jpg

Die langen Streifen jeweils in 3 kürzere Streifen schneiden. Jeden Streifen längs zusammenklappen und die Gugelhupfform damit auslegen (Abb. 2). Teig nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Gugelhupf etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

8

Liptauer-Aufstrich

Schalotten abziehen und fein schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gurke fein schneiden. Kapern hacken. Kümmel mit Öl auf ein Brett geben und fein hacken. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Crème légère und abgetropften Schichtkäse/ Topfen unterrühren. Schalotten, Gurken, Kapern und Kümmel unterrühren. Mit Tomatenmark, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. 3/4 der Schnittlauchröllchen unterrühren, mit dem Rest bestreuen.

Rezept Tipps

  • Gugelhupf und Aufstrich können Sie auch schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten.
  • Der Gugelhupf ist einfriergeeignet.