COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Pikanter Upside-Down-Gugelhupf mit Liptauer Aufstrich

Mit Käse und Speck gefüllter Zwillingsteig als Gugelhupf gebacken mit würzigem Liptauer-Quark-Aufstrich

etwa 18 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Upside-Down-Gugelhupf mit Liptauer Aufstrich

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

300 g Weizenmehl Type 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Eier (Größe M )
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
etwa 2 EL Milch

Knetteig:

150 g Dinkelmehl Type 1050
1 Pr. Salz
80 g weiche Butter oder Margarine
3 EL Milch

Füllung:

200 g Hartkäse , z. B. Vacherin , z. B. Vacherin
100 g durchwachsener Speck , geräuchert oder Bacon , geräuchert oder Bacon
1 TL Fenchelsamen
1 TL Speiseöl
etwas gehackter Rosmarin

Liptauer-Aufstrich:

500 g Schichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Topfen (20% Fett) oder Topfen (20% Fett)
2 Schalotten
1 Bund Schnittlauch
1 Gewürzgurke
1 EL eingelegte Kapern (Abtropfgew.)
etwa 1 TL Kümmelsamen
1 TL Speiseöl
250 g sehr weiche Butter
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
etwa 1 EL Tomatenmark
etwa 1 EL Senf
etwa 1 EL Paprikapulver rosenscharf
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Upside-Down-Gugelhupf mit Liptauer Aufstrich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495kJ
357kcal
1176kJ
281kcal
Fett 25.04g 19.72g
Kohlenhydrate 20.48g 16.13g
Eiweiß 12.32g 9.7g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel