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Pikanter Käsekuchen mit Tomaten

Ein würziger Käsekuchen mit Kräutern und Käse

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Käsekuchen mit Tomaten

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (Größe M)
½ gestr. TL Salz
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

250 g Kirschtomaten
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Eier (Größe M)
100 g geriebener Käse , z. B. Gouda oder Emmentaler
25 g tiefgekühlte Kräuter der Provence
2 TL Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Belag:

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Crème fraîche, Quark, Gustin und Eier am besten mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Käse und Kräuter der Provence unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, dekorativ mit den Kirschtomaten belegen und fertigbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Springformrand lösen und den pikanten Käsekuchen warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Käsekuchen mit Tomaten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1298kJ
311kcal
885kJ
212kcal
Fett 19g 13g
Kohlenhydrate 21g 14g
Eiweiß 13g 8.6g

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