Milch erwärmen. Mehl, Trockenbackhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Lauwarme Milch und Öl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Paprika auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und vierteln. Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Paprika in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte 5 Min. dünsten. Knoblauch, Tomaten, Paprika und gehackte Petersilie dazu geben und kurz mit andünsten. Zatar-Gewürzmischung unterrühren und die Füllung etwas abkühlen lassen.
Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in etwa 10 gleich große Portionen teilen. Jede Portion erst zu einer Kugel formen und dann zu einem ovalen Teigfladen (etwa 20 x 10 cm) ausrollen.
Den Fetakäse zerbröseln und unter die Füllung mischen. Die Füllung gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen und etwa 2 cm Rand frei lassen. Die Teigränder an der langen Seite erst von der einen und dann von der anderen Seite einschlagen. Die Enden etwas zusammendrücken. Milch und Olivenöl mischen und die Teigränder damit dünn bestreichen. Die Pide auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Die Pide am besten lauwarm servieren oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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