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Pharisäer-Torte

Modische Biskuit-Torte mit einer Rum-Sahne-Füllung für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pharisäer-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M )
2 EL Instant-Kaffeepulver
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

5 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 ml Milch
50 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
5 EL Rum
250 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

250 g kalte Schlagsahne
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier und Kaffeepulver in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 32 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Milch, Zucker und Eigelb unter Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird. Eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen und in eine Rührschüssel geben. Den Rum unterrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Füllung in den Tortenring füllen, glatt streichen und mit oberem Boden bedecken. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Tortenring entfernen. Sahne steif schlagen. Tortenrand mit der Sahne bestreichen und mit Raspelschokolade bestreuen. Torte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pharisäer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348kJ
322kcal
1080kJ
258kcal
Fett 19.12g 15.3g
Kohlenhydrate 27.8g 22.24g
Eiweiß 6.89g 5.51g

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