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Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streuseln

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser beliebte Obstkuchen-Klassiker mit leckeren Butter-Zimt-Streuseln lässt sich ganz einfach selber backen.
Dieser Pflaumenkuchen mit Streusel kommt als besonders einfaches und schnelles Rezept daher. Die Basis: kein Hefeteig, sondern ein Rührteig. Damit ist der Kuchen nicht nur ruckzuck zusammengerührt, sondern schmeckt auch noch saftig gut. Auf dem Teig eine große Portion Pflaumen. Unser Rezept sieht...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch den Kuchen mit steif geschlagener Sahne servieren.
Rezept Tipps
Der Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streuseln lässt sich gut einfrieren.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Pflaumen-Belag
1 kgPflaumen
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Streuselteig
100 gWeizenmehl
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Msp.gemahlener Zimt
75 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streuseln?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Pflaumen-Belag vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und jede Hälfte der Länge nach spitz einschneiden.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Vorbereitete Pflaumen schuppenartig flach auf den Teig legen.

4

Streuselteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel über die Pflaumen streuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen, Pflaumenkuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch den Kuchen mit steif geschlagener Sahne servieren.
  • Der Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streuseln lässt sich gut einfrieren.