Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen, in grobe Stücke schneiden und 1200 g abwiegen. 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und auf einer Haushaltsreibe die Schale dünn abreiben. Alle Orangen auspressen, 400 ml Saft abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Pflaumen oder Zwetschgen, Orangensaft und -schale in einen großen Kochtopf geben. Gelfix mit Zucker mischen und unterrühren. Zimtstange dazugeben. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Pflaumengrütze bei Bedarf abschäumen, Zimtstange entfernen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen und mit Deckeln fest verschließen.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.