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Pflaumen-Streuselkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Pflaumenkuchen aus lockerem Hefeteig, belegt mit vielen frischen Pflaumen und knusprigen Butter-Streuseln - besser geht es nicht!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt der Pflaumen-Streuselkuchen mit steif geschlagener Sahne.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Pflaumen-Belag
2 kgPflaumen oder Zwetschgen
Streuselteig
100 gWeizenmehl
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.gemahlener Zimt
75 gweiche Butter
Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
200 mlMilch
75 gweiche Butter oder Margarine

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Pflaumen-Streuselkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten. Für den Pflaumen-Belag die Pflaumen waschen, entsteinen und an einer Seite längs einschneiden.

2

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig leicht bemehlen, aus der Schüssel nehmen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Vorbereitete Pflaumen dachziegelartig dicht auf den Hefeteigboden legen (mit der Innenseite nach oben). Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Hefeteigboden 15 Min. ruhen lassen und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Pflaumen-Streuselkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt der Pflaumen-Streuselkuchen mit steif geschlagener Sahne.