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Apfel-Pflaumen-Kuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Mit cremigem Pudding, frischen Äpfeln und saftigen Pflaumen begeistert dieser selbstgemachte Obstkuchen vom Blech auch verwöhnte Gaumen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Apfel-Pflaumen-Kuchen lässt sich prima einfrieren.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Cremebelag
2 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
400 mlMilch
300 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Obstbelag
700 gPflaumen
700 gÄpfel, z. B. Boskop
30 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa 2 ELAprikosenkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Apfel-Pflaumenkuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen, vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

4

Cremebelag zubereiten

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber mit 400 ml Milch und 300 g Crème fraîche, zubereiten. Creme auf dem Hefeteig gleichmäßig verstreichen. Teig mit Creme so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Obstbelag zubereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden.

6

Äpfel und Pflaumen (Pflaumen mit der Innenseite nach oben) auf der Creme verteilen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

7

Aprikotieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch heißen Apfel-Pflaumen-Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Apfel-Pflaumen-Kuchen lässt sich prima einfrieren.