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Pfefferkuchenplätzchen

Feine Gewürzkekse für die Weihnachtszeit

etwa 100 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pfefferkuchenplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) (aus Rö.)
100 g Honig
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
2 EL Dr. Oetker gehackte Mandeln
125 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eiweiß (Größe M)
Schokoladenstreusel
Hagelzucker
Dr. Oetker gehackte Haselnüsse oder gehackte Walnüsse oder gehackte Walnüsse
Dr. Oetker gehackte Mandeln
Pistazienkerne
etwas Orangeat oder Zitronat oder Zitronat

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen.

3

Eiweiß verschlagen, die Plätzchen damit bestreichen und nach Belieben mit Schokoladenstreuseln, Hagelzucker, Haselnuss- oder Walnüssen, Mandeln, Pistazienkernen oder fein gehacktem Orangeat oder Zitronat bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 8 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pfefferkuchenplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 184kJ
44kcal
1821kJ
435kcal
Fett 2.3g 22.96g

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