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Pfannkuchen (Eierkuchen)

etwa 7 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Das Grundrezept für den beliebten Klassiker - die leckeren Eierkuchen mit Mehl, Milch und Eiern gelingen garantiert immer.
Pfannkuchen lieben alle. Vor allem, wenn sie wie bei Oma schmecken. Wie einfach Omas Eierkuchen selbst gemacht sind, beweist dieses Rezept. Der klassische Pfannkuchenteig sieht eine Handvoll Zutaten vor. Die Zutatenliste also überschaubar. Genauso wie die Zubereitung. Denn für richtig fluffige ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Eierkuchen schmecken toll mit selbstgemachtem Apfelmus, Kompott, Zimt und Zucker, Ahornsirup oder Früchten.
Rezept Tipps
Die Pfannkuchen werden lockerer und dicker, wenn die Eier getrennt und zuerst nur das Eigelb in den Teig gerührt wird. Das Eiweiß kurz vor dem Backen steif schlagen und unter den Teig heben.
Rezept Tipps
Bereits gebackene Pfannkuchen können im Backofen bei etwa 80°C (Ober-/Unterhitze) oder etwa 60°C (Heißluft) warm gehalten werden. Die einzelnen Pfannkuchen vor dem Stapeln mit wenig Zucker bestreuen. So kleben sie nicht zusammen.
Rezept Tipps
Hier gibt es Rezepte für Apfel- oder Heidelbeerpfannkuchen.
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Zutaten

Pfannkuchenteig
250 gWeizenmehl
2 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
375 mlMilch
125 mlMineralwasser mit Kohlensäure
4Eier (Größe M)
Außerdem
etwa 80 gButter oder etwa 8 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie mache ich Pfannkuchen (Eierkuchen)?

1

Pfannkuchenteig zubereiten

250 gWeizenmehl
2 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
375 mlMilch
125 mlNatürliches Mineralwasser mit Kohlensäure
4Eier (Größe M)

Mehl mit Salz und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Milch und Wasser nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Eier hinzugeben und unterrühren. Den Pfannkuchenteig 20-30 Min. ruhen lassen.

2

Pfannkuchen backen

80 gButter oder etwa 8 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

In einer beschichteten Pfanne wenig Butter oder Speiseöl erhitzen. Mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Pfanne geben und die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Die untere Seite etwa 1-2 Min. bei mittlerer Hitze backen, bis der Teig auf der Oberfläche nicht mehr flüssig ist und sich der Rand goldgelb verfärbt. Den Pfannkuchen mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden und fertig backen. Den übrigen Teig ebenso verarbeiten, dabei für jeden Pfannkuchen wieder etwas Butter oder Öl in die Pfanne geben.

Rezept Tipps

  • Die Eierkuchen schmecken toll mit selbstgemachtem Apfelmus, Kompott, Zimt und Zucker, Ahornsirup oder Früchten.
  • Die Pfannkuchen werden lockerer und dicker, wenn die Eier getrennt und zuerst nur das Eigelb in den Teig gerührt wird. Das Eiweiß kurz vor dem Backen steif schlagen und unter den Teig heben.
  • Bereits gebackene Pfannkuchen können im Backofen bei etwa 80°C (Ober-/Unterhitze) oder etwa 60°C (Heißluft) warm gehalten werden. Die einzelnen Pfannkuchen vor dem Stapeln mit wenig Zucker bestreuen. So kleben sie nicht zusammen.
  • Hier gibt es Rezepte für Apfel- oder Heidelbeerpfannkuchen.