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Patzerl-Streuselkuchen

Ein besonderer Käsekuchen aus Kartoffelteig mit Pflaumenmus

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Patzerl-Streuselkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Streuselteig:

200 g Kartoffeln
300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
80 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

100 g Kartoffeln
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)

Belag:

250 g Pflaumenmus
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Streuselteig und die Füllung Kartoffeln zusammen waschen, gar kochen, pellen, erkalten lassen und fein reiben. Boden der Springform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Streuselteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten sowie 2/3 der geriebenen Kartoffeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und am Rand etwa 2 cm hochdrücken.

3

Füllung:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe glatt rühren. Die Quarkmasse auf dem Streuselboden gleichmäßig verstreichen.

4

Belag:

Pflaumenmus mit Rum-Aroma gut verrühren und mit einem Löffel in Klecksen auf der Quarkmasse verteilen. Die übrigen Streusel darüber streuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Patzerl-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1081kJ
258kcal
907kJ
216kcal
Fett 6.5g 5.4g
Kohlenhydrate 41g 35g
Eiweiß 8g 6.7g

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