Flag

Pälzer Riwwelkuche (Pfälzer Streuselkuchen)

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein wunderbarer Streuselkuchen aus der Pfalz.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
125 mlMilch
40 gButter
250 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
Streuselteig
300 gWeizenmehl
160 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
180 gweiche Butter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen. Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln und die anderen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf mitterer Stufe zu dicken Streuseln verarbeiten, evtl. mit den Händen nachhelfen.

4

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut verkneten, zu einer Kugel formen, diese flach drücken und im Kuchenblech als Boden andrücken. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und nochmals zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.