Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Apfelraspel, zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Zuletzt die Apfelraspel unterkneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen (Abb. 1).
Aus den Teigrollen einen Zopf flechten und auf das Backblech legen (Abb. 2).
Den Teigzopf mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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