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Osterküken im Mandelkleid

Ein Hefekleingebäck mit Mandeln für Kinder

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterküken im Mandelkleid

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème double (125 g)
75 g weiche Butter oder Margarine

Mandelbelag:

40 g Butter
20 g Zucker
20 g Honig
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Außerdem:

1 EL Kondensmilch
12 Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch in einem kleinem Topf erwärmen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Mandelbelag:

Butter zerlassen, Zucker, Honig und Mandeln hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Min. weitererhitzen. Belag bis zur Weiterverarbeitung warm stellen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und dabei zu einer länglichen Rolle formen. Teig gut 1/2 cm dick ausrollen und zuerst 12 Kreise (Ø etwa 8,5 cm) für den "Bauch" ausstechen.

5

Übrigen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und 12 Kreise (Ø etwa 6,5 cm) für den "Kopf" ausstechen. Wieder Teigreste verkneten, ausrollen und 12 Kreise (Ø etwa 3,5 cm) für den "Schnabel" und die "Füße" ausstechen, dafür die Teigkreise dritteln. Die Teigkreise auf dem Backblech zu Küken zusammensetzen. Die Ansatzstellen dabei mit Kondensmilch bestreichen und fest aneinanderdrücken.

6

Die noch heiße Mandelmasse auf den "Bauch" der Küken streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. "Küken" nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

7

"Kopf", "Schnabel" und "Füße" ebenfalls dünn mit Kondensmilch bestreichen. Zuletzt jeweils 1 Rosine als "Auge" in den Kopf setzen und backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Küken mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterküken im Mandelkleid

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1526kJ
365kcal
1511kJ
361kcal
Fett 19g 19g
Kohlenhydrate 40g 40g
Eiweiß 7.9g 7.9g

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