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Osterkuchen mit Eierlikör

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eierlikör im Kuchen und im Guss - mit schrittweiser Bildanleitung für Marzipan-Osterglocken und Marzipan-Küken
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen statt mit Eierlikör mit 125 g Schlagsahne zubereiten. Dann den Zuckerguss einfach mit Wasser und ganz wenig gelber Speisefarbe anrühren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig mit Eierlikör
200 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 gweiche Butter oder Margarine
5Eier (Größe M)
1 Pr.Salz
200 mlEierlikör
Zum Verzieren mit Marzipan-Osterglocken und Küken
150 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 gPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb und grün
einigeDr. Oetker gesplitterte Mandeln
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Guss
200 gPuderzucker
3 - 4 ELEierlikör

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb und grün
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig mit Eierlikör

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Marzipan Osterglocken und Osterküken selber machen

Picture - Osterkuchen mit Eierlikör step 114408

Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten. Etwa 3/4 davon mit Speisefarbe gelb einfärben, übriges Marzipan grün einfärben. Gelbes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. Für eine Blüte einen Taler (Ø 4 cm) ausstechen und zu einer Knospe einrollen. Mit einem großen runden Ausstecher (Ø etwa 10 cm) Segmente ausstechen und diese zu dreieckigen Blütenblättern halbieren (Abb. 1).

4
Picture - Osterkuchen mit Eierlikör step Marzipan Narzisse 214412

Fünf bis sechs Blätter um die Knospe herum zu einer Blüte andrücken (Abb. 2).

5
Picture - Osterkuchen mit Eierlikör step Küken

Vom gelben Marzipan ein paar kleine Kugeln abnehmen, durch ein grobes Sieb drücken und beiseitelegen. Für ein Küken eine etwa 2 cm kleine Kugel für einen Kopf formen. Für den Körper ein etwa 3,5 cm kleines Ei formen und aufrecht hinstellen. An der linken und rechten Seite mit einer Schere jeweils ein kleines Flügelchen einschneiden (Abb. 3). Den Kopf auf den Körper setzen, evtl. mit Zuckerschrift ankleben. Einen Mandelsplitter als Schnabel eindrücken und mit Zuckerschrift Augen verzieren.

6

Grünes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und längliche dünne Blätter schneiden.

7

Zuckerguss mit Eierlikör

Mitgebackenes Backpapier entfernen und Kuchen auf eine Tortenplatte zurückstürzen. Puderzucker mit Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Wenn der Guss trocken ist, die Marzipan-Deko auflegen.


Wie backe ich einen Osterkuchen mit Eierlikör?

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen statt mit Eierlikör mit 125 g Schlagsahne zubereiten. Dann den Zuckerguss einfach mit Wasser und ganz wenig gelber Speisefarbe anrühren.