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Osterhasen aus Hefeteig

etwa 3 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
3 Süße Osterhasen aus süßem Hefeteig mit Wickelohren für den Osterbrunch selber backen - Bestes Hefehasen Rezept.
Du liebst die Osterzeit und das Backen? Dann solltest du unbedingt diese Osterhasen aus süßem Hefeteig ausprobieren! Mit nur wenigen Zutaten und Schritten kannst du deine Liebsten mit einer süßen Überraschung erfreuen. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du die perfekten Osterhasen aus Hefeteig ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Osterhasen sind gut einfriergeeignet. Am besten über Nacht bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen und bei Backtemperatur (siehe Rezept) kurz aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Osternhasen
250 mlMilch
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLSalz
½ TLgemahlener Kardamom
1Ei (Größe M)
Außerdem für Osterhasen Gesicht
etwa 6Rosinen
1Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Osterhasen aus Hefeteig?

1

Vorbereiten

Milch und Öl in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig für Osterhasen zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Osterhasen formen

Picture - Osterhasen aus Hefeteig step 1 15724.jpg

Osterhasen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 gleich große Portionen teilen. Aus jeder Teigportion einen Osterhasen formen: Dazu jede Teigportion halbieren, eine Hälfte zu einem etwa 11 cm langen Oval formen und auf das Backblech legen. Von der zweiten Hälfte 3 kleine knapp kirschkerngroße Stücke für das Schnäuzchen abnehmen. Den übrigen Teig in 4 Stücke teilen. Ein Stück rund formen, flach drücken und als Kopf an das Oval legen. Die 3 kleinen Teigstücke zu Kügelchen formen, flach drücken, als Schnäuzchen auf den Kopf legen und andrücken. Alle übrigen Stücke halbieren. 4 Hälften zu Kugeln formen und als Pfoten an das Oval legen.

4
Picture - Osterhasen aus Hefeteig step 2 15726.jpg

Die übrigen Hälften zu je etwa 25 cm langen Rollen formen. Die Rollen halbieren, die Teigstränge miteinander verdrehen und als Ohren an den Kopf legen. Jeweils 2 Rosinen als Augen tief in den Kopf drücken.

5

Osterhasen Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Ei verquirlen, die Osterhasen damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Osterhasen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Osterhasen sind gut einfriergeeignet. Am besten über Nacht bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen und bei Backtemperatur (siehe Rezept) kurz aufbacken.