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Osterbrot

Köstliches Brot mit Mandeln und Rosinen für das Frühstück an den Ostertagen

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen zum Schluss unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Den Teig zu einem runden Laib (Ø etwa 18 cm) formen, auf das Blech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Eigelb mit Milch verschlagen. Das Brot -nicht zu tief- kreuzweise einschneiden, mit der Eigelb-Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Das Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 681kJ
163kcal
1309kJ
313kcal
Fett 5.5g 11g
Kohlenhydrate 24g 47g
Eiweiß 3.6g 6.8g

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