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Oster-Sekttorte

Eine fruchtige Zitronen-Sekttorte für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Oster-Sekttorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Zum Verzieren:

1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack
2 EL Zucker
300 ml Wasser

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack
200 ml Sekt
600 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 2 EL Zucker und 300 ml Wasser, zubereiten, in eine große flache, mit kaltem Wasser ausgespülte Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. In der Zwischenzeit Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

5

Füllung:

Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Sekt und ohne Zucker, zubereiten. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen und 1/3 davon unter die Götterspeisen-Flüssigkeit rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, übrige Sahne unterheben.

6

Etwa ein Viertel der Zitronencreme auf dem unteren Boden glatt streichen, mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Ein Drittel der übrigen Zitronencreme aufstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken.

7

Von der übrigen Creme 2 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen und etwa 40 Min. in den Kühlschrank legen. Torte mit übriger Creme vollständig einstreichen. Mit der Creme im Spritzbeutel ein "Osternest" in die Mitte der Torte spritzen und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren:

Verzieren:

Feste Götterspeise mit einem Messer vom Rand der Form lösen, die Form kurz in heißes Wasser halten und auf einen mit kaltem Wasser abgespülten Teller stürzen. Etwa 12 Ostermotive ausstechen (Abb. 1) und das Osternest vor dem Servieren damit garnieren. Nach Wunsch Zitronenmelisse auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Oster-Sekttorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1381kJ
329kcal
910kJ
217kcal
Fett 18g 12g
Kohlenhydrate 34g 22g
Eiweiß 6.3g 4.1g

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