Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, Saft dabei auffangen und 500 g Fruchtfilets abwiegen. 500 ml Orangensaft (mit dem aufgefangenen Saft) abmessen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Orangensaft und -filets mit Gelierzucker Extra in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Orangenmarmelade auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls die Orangenmarmelade nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.
Orangenmarmelade bei Bedarf abschäumen. Orangenmarmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.Während des Erkaltens die Gläser ab und zu umdrehen, so dass sich die Orangenfilets verteilen.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.