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Orangen-Sanddorntorte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine fruchtige Torte mit Orange und Sanddorn.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Bleibt beim Auspressen der Orangen Saft übrig, den Boden damit tränken.
Rezept Tipps
Für die Cremes kann die ganze Sahne auf einmal steif geschlagen werden.
Rezept Tipps
Die Torte ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
70 gWeizenmehl
1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2Eier (Größe M)
Sanddorncreme
150 gkalte Schlagsahne
300 gJoghurt
100 mlfrisch gepresster Orangensaft (von etwa 2 Orangen)
300 mlSanddornsaft
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
100 gZucker
Joghurtcreme
150 gkalte Schlagsahne
200 gJoghurt
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix (15 g)
50 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix (15 g)
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier abziehen und Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumlegen.

4

Sanddorncreme zubereiten

Sahne steif schlagen. Joghurt, Orangensaft, Sanddornsaft und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine fix mit einem Schneebesen mind. 1 Min. einrühren. Zucker unterrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, steif geschlagene Sahne unterheben und in den Tortenring füllen.

5

Joghurtcreme zubereiten

Sahne steif schlagen. Joghurt mit Gelatine fix mit einem Schneebesen mind. 1 Min. verrühren. Zucker und Sahne unterrühren. Joghurtcreme auf der Sanddorncreme verteilen und mit einer Gabel unterziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen, dann Tortenring oder Springformrand entfernen und servieren.

Rezept Tipps

  • Bleibt beim Auspressen der Orangen Saft übrig, den Boden damit tränken.
  • Für die Cremes kann die ganze Sahne auf einmal steif geschlagen werden.
  • Die Torte ist einfriergeeignet.