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Orangen-Käsekuchen

Ein Käsekuchen mit einer fruchtigen Orangennote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Käsekuchen

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

4 Eiweiß (Größe M)
4 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
750 g Speisequark (Magerstufe)
125 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
350 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen)

Zum Verzieren:

2 Orangen
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in eine Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech zu einem Quadrat (27 x 27 cm) ausrollen und vorbacken.

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Boden abkühlen lassen. Backrahmen um den Boden stellen. Übrigen Teig vierteln, zu langen Rollen formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Füllung

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker, Quark, Sahne und Käsekuchen Hilfe mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. glatt rühren. Eischnee und Orangenfilets unterheben, auf den Boden geben, glatt streichen und bei niedriger Temperatur weiterbacken.

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen nach dem Backen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen und im Backrahmen erkalten lassen.

5

Verzieren

Backrahmen lösen und entfernen. Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und die Orangen in dünne Scheiben schneiden. Scheiben dekorativ auf den Kuchen legen, den Rand des Gebäcks vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1017kJ
243kcal
666kJ
159kcal
Fett 8.67g 5.66g
Kohlenhydrate 29.81g 19.48g
Eiweiß 10.56g 6.9g

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