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Orangen-Johannisbeer-Plätzchen

Leckere Plätzchen zum Ausstechen aus Knetteig, gefüllt mit Johannisbeerkonfitüre

etwa 45 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Johannisbeer-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eigelb (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Milch
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

etwa 300 g schwarze Johannisbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig in 2 Portionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Jeweils eine gerade Anzahl an unterschiedlichen Plätzchen ausstechen, jedes Motiv auf je ein Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung:

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Konfitüre etwas abkühlen lassen, jeweils die Hälfte aller Plätzchen eines Motivs dünn mit der Konfitüre bestreichen und ein passendes Plätzchen daraufsetzen.

5

Verzieren:

Die übrige Konfitüre nochmals erhitzen und etwas einkochen. Konfitüre mit einem Teelöffel über die zusammengesetzten Plätzchen sprenkeln, sofort mit Finesse bestreuen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Johannisbeer-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 367kJ
88kcal
1614kJ
385kcal
Fett 3.4g 15g
Kohlenhydrate 13g 57g
Eiweiß 1.1g 4.6g

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