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Orangen-Buttercremetorte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Eine Orangentorte mit einer Buttercreme gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne den Orangenbelag können Sie die Torte einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gKokosraspel
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
500 mlMilch
250 gweiche Butter
2 ELOrangenlikör
Außerdem
225 gOrangenmarmelade
etwa 6Orangen
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. ELZucker
250 mlWasser
50 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kokosraspel unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Buttercreme zubereiten

Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten, heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen und auf Zimmertemperatur erkalten lassen.

6

Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Zuletzt Orangenlikör unterrühren.

7

Unteren Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Orangenmarmelade bestreichen. Die Hälfte der Buttercreme aufstreichen, Boden kurz kühlen und übrige Marmelade gleichmäßig darauf verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Torte rundherum mit restlicher Buttercreme einstreichen und 2 Std. kalt stellen.

8

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Torte dekorativ mit den Orangenfilets belegen.

9

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und die Filets vorsichtig damit überziehen.

10

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Beutel fest verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die Torte damit verzieren.

Rezept Tipps

  • Ohne den Orangenbelag können Sie die Torte einfrieren.