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Nusskuchen-Kastenform

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Nusskuchen aus der Kastenform - Haselnusskuchen Rezept mit einem leckeren Schokoladenguss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Kuchen sofort nach dem Stürzen tränken. Dazu mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, mit Kaffeelösung (3 gestr. TL löslicher Kaffee verrührt mit 4 EL Wasser) tränken.
Rezept Tipps
Nach Belieben das Rum-Aroma einfach weglassen.
Rezept Tipps
Zusätzlich 100 g gehackte Schokolade in den Teig geben.
Rezept Tipps
Der Nusskuchen kann auch in einer Gugelhupfform (Ø 22 cm) gebacken werden.
Rezept Tipps
Der Kuchen schmeckt auch mit einer Zimt-Glasur sehr lecker. Dafür 200 g Puderzucker, 1 TL gemahlenen Zimt, 1/2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao und etwa 3 EL Wasser zu einem Guss verrühren und auftragen.
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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
200 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
3Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
150 gVollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade
1 ELSpeiseöl
Zum Bestreuen
2 - 3 ELDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

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Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Wie backe ich Nusskuchen in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Für den Teig die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Nusskuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Rezept Tipps

  • Kuchen sofort nach dem Stürzen tränken. Dazu mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, mit Kaffeelösung (3 gestr. TL löslicher Kaffee verrührt mit 4 EL Wasser) tränken.
  • Nach Belieben das Rum-Aroma einfach weglassen.
  • Zusätzlich 100 g gehackte Schokolade in den Teig geben.
  • Der Nusskuchen kann auch in einer Gugelhupfform (Ø 22 cm) gebacken werden.
  • Der Kuchen schmeckt auch mit einer Zimt-Glasur sehr lecker. Dafür 200 g Puderzucker, 1 TL gemahlenen Zimt, 1/2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao und etwa 3 EL Wasser zu einem Guss verrühren und auftragen.