Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen.
Mohn-Back, Mandeln, Milch und Eier gut verrühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.
Jeweils eine Hälfte der Mohnfüllung aufstreichen, dabei an 2 gegenüberliegenden Seiten etwa 2 cm frei lassen.
Die Teigquadrate jeweils von der "frei gelassenen" Seite her aufrollen.
Rollen mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Min. gehen lassen.
Inzwischen den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Das Ei verquirlen, die Strudel damit bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Mohnstrudel auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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