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Oma Lores Schneiders-Fleck (Hefeteigspezialität)

Eine Hefe-Zupf-Gebäck aus Mittelfranken

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Oma Lores Schneiders-Fleck (Hefeteigspezialität)

Für die Brat-/Auflaufform (24 x 32 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 g Butter
475 ml lauwarme Milch
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
3 Eier (Größe M )
1 gestr. TL Salz
100 g Zucker
1 kg Weizenmehl

Zum Bestreichen und Bestreuen:

125 g Butter
etwa 50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Butter zerlassen. Milch in einen Rührbecher geben. Die Hefe hineinbröckeln und verrühren. Eier hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Butter, Salz und Zucker hinzufügen und schaumig aufschlagen. Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe-Mischung hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit einem Kochlöffel mit Loch noch einmal von Hand aufschlagen. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dann wieder mit dem Kochlöffel aufschlagen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

2

Form fetten. Butter zerlassen.

3

Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, nicht durchkneten und vorsichtig ohne Druck zu einem knapp 1 cm dicken Rechteck (etwa 24 x 64 cm) ausrollen. Die Platte in 8 cm breite Streifen schneiden, mit Butter bestreichenn und nochmals kurz ruhen lassen. Die Streifen hochkant in die Form schichten. Die Streifen mit der übrigen zerlassenen Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

5

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Schneiders-Fleck auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Oma Lores Schneiders-Fleck (Hefeteigspezialität)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
1294kJ
309kcal
Fett 12.96g 12.34g
Kohlenhydrate 44.49g 42.37g
Eiweiß 7.21g 6.87g

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