Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Hefe (liegt der Backm. bei) zufügen und sorgfältig vermischen. Warmes Milch-Butter-Gemisch und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen.
Für die Füllung Nougat zusammen mit Nutella® in einem Schälchen im Wasserbad bei schwacher Hitze erwärmen.
Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Ein Teigstück zu einer runden Platte (Ø etwa 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Gut 2 EL der Füllung darauf verstreichen, dabei etwas Rand frei lassen. Das zweite Teigstück entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen und ebenso bestreichen. Mit dem dritten Teigstück ebenso verfahren. Das vierte ausrollen und als Teigdeckel auflegen.
Ein Glas (Ø 6-7 cm) mit der Öffnung nach unten in die Mitte des Teigstapels stellen. Den Teigstapel erst in 4 gleich große Stücke teilen, dann in 8 und dann in 16 Stücke, dabei immer nur bis zum Glas in der Mitte schneiden.
Immer 2 Teile zweimal nach außen gegeneinander drehen und am Ende zusammendrücken, so dass der Teig zusammenklebt.
Die Nutella® Blume noch etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig mit der Milch bestreichen und Nutella®Blume backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Die Nutella®Blume mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.
Das Vanillesoßenpulver (liegt der Backm. bei) mit Zucker in einem Schälchen mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL der Milch verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Die Vanillesoße unter Rühren nochmals kräftig aufkochen und zu der Nutella® Blume servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.