Für den Teig die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Nusskuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
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