Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 25 cm) ausrollen. Haselnüss-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben umeinander drehen und auf dem vorbereiteten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Nusskranz nochmal zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eigelb und Milch mischen und den Kranz damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Nusskranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.
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