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Nussiger Marmorgugelhupf

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger glutenfreier Marmorkuchen- der Klassiker als Gugelhupf mit Haselnüssen, Maismehl und Schokoladen-Guss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine alkoholfreie Variante kann der Rum durch Milch ersetzt werden.
Rezept Tipps
Für einen Marmorkuchen mit Kaffee-Geschmack die Zartbitterschokolade durch Edelbitterschokolade austauschen und den dunklen Teig zusätzlich mit einem Portionsbeutel Instant-Espressopulver, aufgelöst in 3 Esslöffeln heißem Wasser, verfeinern.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
1 ELMaismehl oder gemahlene Haselnüsse
Rührteig
100 gZartbitterschokolade
5Eiweiß (Größe M)
200 gZucker
200 gweiche Butter oder Margarine
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eigelb (Größe M)
2 ELMilch
3 ELRum
130 gMaismehl
2 TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Außerdem
30 ggehobelte Haselnüsse
50 gZartbitterschokolade
1 TLSpeiseöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Wie backe ich einen glutenfreien Marmorkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Zartbitterschokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gugelhupfform fetten und mit Maismehl oder Nüssen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit etwa der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb auf höchster Stufe unterrühren. Milch und Rum unterrühren. Maismehl mit Backin und Nüssen mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee mit einem Teigschaber unterheben. Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform geben. Geschmolzene Schokolade kurz unter den übrigen Teig mischen und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, auf einen Teller geben und erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss über den Kuchen "laufen" lassen, mit den Haselnussblättchen bestreuen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Für eine alkoholfreie Variante kann der Rum durch Milch ersetzt werden.
  • Für einen Marmorkuchen mit Kaffee-Geschmack die Zartbitterschokolade durch Edelbitterschokolade austauschen und den dunklen Teig zusätzlich mit einem Portionsbeutel Instant-Espressopulver, aufgelöst in 3 Esslöffeln heißem Wasser, verfeinern.