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Nussiger Butterkuchen

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Frischer Hefekuchen für ein halbes Backblech.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstelle eines Spritzbeutels kann auch ein Gefrierbeutel genommen werden. Einfach eine Ecke abschneiden und Butter aufspritzen.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
100 mlMilch
50 gButter
250 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Belag
75 gweiche Butter
2 ELMilch
50 gZucker
75 ggehobelte Haselnüsse

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich ganz einfach einen nussigen Butterkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Eine Hälfte des Backblechs (etwa 30 x 20 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Belag zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf der gefetteten Backblechhälfte ausrollen. Einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie als Rand davorlegen. Die Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) weiß schaumig rühren. Die Milch dazugeben und etwa 1/2 Min. weiterrühren. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) füllen und in Wellen auf den Hefeteig spritzen. Mit Zucker und den gehobelten Nüssen bestreuen. Den Kuchen nochmal gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Anstelle eines Spritzbeutels kann auch ein Gefrierbeutel genommen werden. Einfach eine Ecke abschneiden und Butter aufspritzen.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.