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Nougatstangen

Ein klassisches Feingebäck mit Nougat und Haselnüssen

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nougatstangen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

225 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
3 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse

Füllung:

100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat

Guss:

150 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung:

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Gebäckstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken.

4

Guss:

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Stangen in den Guss tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nougatstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 216kJ
51kcal
2183kJ
519kcal
Fett 3.7g 38g
Kohlenhydrate 4g 40g
Eiweiß 0.7g 6.8g

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