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Nikolausstiefel für Kinder

Buntes Gebäck zum Nikolaus mit Haselnüssen im Teig und vielen bunten Leckereien beklebt.

etwa 6 Stück

gelingt leicht 60 Minuten Zubereiten mit Kindern

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolausstiefel für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen:

etwa 3 EL Milch

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 3 ½ TL Wasser
einige Zuckerperlen
einige bunte Schokolinsen
einige Fruchtgummibären
Dr. Oetker Zuckerstreusel
Download zum Rezept

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Schneide dir aus Backpapier 2 Schablonen für die Stiefel aus. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mische das Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst).

3

Teile den Teig in 3 Portionen und rolle jeweils 1 Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 x 15 cm) aus und lege die Schablonen entgegengesetzt darauf. Nun schneide mit einem Messer vorsichtig an der Schablone entlang und lege die 2 ausgeschnittenen Stiefel auf das Backblech. Aus dem übrigen Teig kannst du kleine Schnüre rollen und die Stiefel damit verzieren.

4

Bestreiche die Stiefel mit der Milch. Schiebe das Backblech in den Backofen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Nach dem Backen zieh die Stiefel vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech und lass sie auf einem Kuchenrost erkalten.

5

Verzieren

Siebe den Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss. Gib den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel, verschließe ihn fest, schneide eine kleine Ecke ab und ziehe die Konturen des Stiefels damit nach.

6

Verziere die Stiefel dekorativ mit den Zuckerperlen, Schokolinsen, Fruchtgummis und Zuckerstreuseln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolausstiefel für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2621kJ
626kcal
1411kJ
337kcal
Kohlenhydrate 91.99g 49.46g

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