Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Kuvertüre fein hacken, die Hälfte davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Kuvertüre und übrige Zutaten, außer der gehackten Kuvertüre, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Die Kuvertürestückchen unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Nikolauskuchen in der Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Nikolauskuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, damit die gerade Seite zum Verzieren oben ist. Den Nikolauskuchen erkalten lassen.
Nikolauskuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Nutella® bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken.
Marzipan mit Puderzucker und der Speisefarbe rot einfärben und auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer runden Platte (Ø etwa 15 cm) ausrollen. Mit Hilfe z. B. einer Untertasse rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.
Den Nikolauskuchen in 12 Tortenstücke schneiden. Etwas Nutella® als Klebstoff für die Marzipanmützen auf den Tortenspitzen verstreichen. Die Mützen auflegen und leicht andrücken.
Aus den Marzipanresten kleine Nasen rollen. Die Augen und die Nasen mit der Zuckerschrift "ankleben" sowie eine Bommel und Rand der Mütze aufspritzen.
Die restliche Zuckerschrift als Bart auf den Nikolauskuchen aufbringen, sofort mit Kokosraspeln bestreuen und leicht andrücken.
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