Die Papierbackförmchen auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Öl, Milch oder Wasser und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. oder mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Schokostückchen (liegen der Backm. bei) komplett unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die Förmchen füllen. Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Die Nikolaus-Muffins vom Blech nehmen und in den Förmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht. Frischkäse gut unterrühren. 1 TL der Masse zurücklassen.
Das Frischkäse Topping auf die Nikolaus-Muffins verteilen und glatt streichen.
Die Kokosraspel in eine kleine Schüssel geben. Die vorbereiteten Muffins vorsichtig kopfüber in den Kokosraspeln wälzen, damit diese gut am Topping kleben bleiben.
Für die Nikolausmützen Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit der Speisefarbe rot einfärben. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einer runden Platte (Ø etwa 11 cm) ausrollen. Mit Hilfe, z. B. einer Untertasse, rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.
Die übrig gebliebene Marzipanmasse zu 12 Nasen rollen. Die Nasen, Augen und Nikolausmützen auf dem Topping leicht festdrücken. Für eine Bommel das zurückgelegte Topping auf den Mützen verteilen und nach Belieben mit Kokosraspeln bestreuen.
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