Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform geben und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den Herzkuchen vom Boden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 350 g Sahne-Pudding esslöffelweise zu der schaumigen Butter geben und dabei weiterschlagen. Solange weiterschlagen, bis eine gleichmäßig glatte Creme entsteht.
Herzkuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Fruchtaufstrich glatt rühren und den unteren Boden damit bestreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.
Etwa 1/3 der Creme auf dem Kuchenherz bis zum Rand verstreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Kuchen mit der übrigen Creme einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre hacken. 30 g Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Die Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Beutel abtrocknen und dabei durchkneten. Dann eine kleine Ecke des Beutels abschneiden. Holzspieße auf einen Bogen Backpapier legen. Darauf mit der Kuvertüre Buchstaben, z. B. "MAMA" schreiben (ca. 4,5 cm groß). Buchstaben mit Dekor bestreuen und die Kuvertüre fest werden lassen, z. B. im Kühlschrank.
Sahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Übrige Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen, über den gekühlten Herzkuchen gießen und evtl. etwas verstreichen, so dass die Glasur am Rand der Torte herunterfließt. Bevor die Glasur fest wird, mit Dekor bestreuen.
Kuvertüre-Buchstaben vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Torte stecken.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.