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Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen

Weihnachts-Schmuck zum Anbeißen, süß knusprig-blättrige Plätzchen mit Crème fraîche als dekorative Anhänger für den Weihnachtsbaum  

etwa 80 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , Ø etwa 5 cm, z. B. Sterne, Kringel, Glocken

Knetteig:

375 g Weizenmehl
75 g brauner oder weißer Zucker
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

25 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Eigelb (Größe M)

Zum Verzieren:

brauner Zucker
Hagelzucker
Dr. Oetker Haselnusskrokant
Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Dr. Oetker Gebäckschmuck , z. B. Nonpareilles

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.

3

Bestreichen:

Crème fraîche und Eigelb verquirlen. Die Plätzchen nach und nach damit bestreichen.

4

Verzieren:

Plätzchen mit braunem Zucker, Hagelzucker, Haselnusskrokant, Mandeln oder Nonpareilles bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 228kJ
55kcal
1823kJ
436kcal
Fett 3.5g 28g
Kohlenhydrate 5.1g 41g
Eiweiß 0.7g 5.4g

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