Auberginen waschen und in 4 mm dünne Scheiben schneiden. Küchenpapier auf einem großen Brett oder Blech ausbreiten, etwas Salz daraufstreuen, Auberginenscheiben darauflegen und von den anderen Seite salzen. Vorgang wiederholen, bis alle Auberginen zwischen Küchenpapier liegen. 15 Min. so stehen lassen, dass sie Wasser ziehen.
Kartoffeln waschen, etwa 25 Min. in Salzwasser kochen. Abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Strauchtomaten waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Tomaten-Scheiben bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Backofen auf Grillfunktion vorheizen, wenn möglich, Heißluft mit Grillfunktion.
Heißluft: etwa 230 °C
Die Auberginen mit dem Öl in einer Schüssel vermengen. Auberginen auf die Backbleche verteilen und im Backofen garen.
Einschub: Mitte
Garzeit: 15 - 20 Min.
Nach dem Garen die Auberginen bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen und die Backofen-Einstellung reduzieren.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst Gehacktes bei starker Hitze etwa 5 Min. anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Garam Masala und Zimt würzen. Dann die passierten Tomaten zugeben und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht kochen lassen. Thymian und Sesampaste unterrühren und evtl. mit den Gewürzen nochmal abschmecken.
Käse fein reiben. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl dazugeben, dabei mit einem Schneebesen verrühren. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Nach und nach Milch unterrühren. Dann Crème fraîche unterrühren. Geriebenen Käse unter Rühren dazugeben., dabei immer rühren, dass er gut schmilzt. Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe nach und nach in die heiße Soße einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Kartoffelscheiben in einer großen Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) verteilen. Hackfleischsoße darauf geben. 2/3 der vorgegarten Auberginenscheiben darauflegen. Dann die Béchamelsoße über die Auberginen verteilen. Restliche Auberginen und Tomatenscheiben dachziegelartig auf die Auberginen verteilen. Parmesan und Pecorino mischen und über die Auberginen/Tomatenscheiben verteilen und etwas andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Garzeit: etwa 45 Min.
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