Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe daraufbröckeln und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.
Gugelhupfform fetten.
Butter zerlassen. Getrocknete Tomaten fein schneiden. Gehackten Knoblauch, Tomaten und Basilikum mischen. Alle anderen Zutaten einzeln in kleine Schälchen geben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte nochmals halbieren. Unter ein Teigviertel die Knoblauch-Tomaten-Kräuter-Mischung kneten. Unter das andere Teigviertel die Speckwürfel kneten. Beide Teigviertel zu einer Rolle formen, jeweils in etwa 10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teighälfte zu einer Rolle formen, in etwa 20 gleich große Stücke teilen und rund formen.
Teigkugeln zuerst in Butter, dann in einer beliebigen anderen Zutat wälzen. Abwechselnd in die Form geben. Mit eventuell übriger Butter bestreichen. Brot zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Monkey Bread herzhaft in der Gugelhupfform etwa 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann Monkey Bread herzhaft aus der Form stürzen und entweder warm oder kalt servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.