Für den Teig Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Gugelhupfform fetten.
Butter zerlassen. Zucker mit Zimt in einer Schale mischen.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen. Die Rolle in etwa 35 gleich große Stücke (etwa walnussgroß) teilen und diese zu kleinen Kugeln formen.
Jede Teigkugel erst in der zerlassenen Butter, dann in Zimt-Zucker wälzen. Alle Teigkugeln in die Gugelhupfform setzen. Die Teigkugeln in der Form zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 35 Min.
Monkey Bread 10 Min. abkühlen lassen. Dann auf einen Kuchenrost stürzen.
Puderzucker und Milch zu einem Guss verrühren. Guss über das Monkey Bread sprenkeln und abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
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