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Mokka-Kirschtorte zum Geburtstag

etwa 12 Stück
Aufwändig
60 Min
Diese leckere Geburtstagstorte wird mit Kirschen und Buttercreme mit Espresso-Pulver ein Traum für die Geburtstagstafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte ist ohne Verzierung einfriergeeignet.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Geburtstags-Kerzen

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mokka-Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
100 gZucker
500 mlMilch
2 Btl.Instant-Espressopulver, ungesüßt (je 2 g)
250 gweiche Butter
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
3 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Kirschfüllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. ELZucker
Zum Verzieren
etwasDr. Oetker Kakao
einigeDr. Oetker Mokkabohnen
einigeDr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen

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Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Mokkabohnen
Picture - Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen

Wie backe ich eine Mokkatorte mit Kirschen zum Geburtstag?

1

Vorbereiten

Für die Mokka-Buttercreme Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Espressopulver aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Springform vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kirschfüllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit nur 200 ml Kirschflüssigkeit und Zucker, zubereiten. Die Kirschen unterheben und erkalten lassen.

4

Mokka-Buttercreme zubereiten

Die weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Kirschfüllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Etwa 3 EL der Creme auf dem Rand klecksweise verteilen und vorsichtig glatt streichen. Zweiten Boden auflegen, 8 EL Creme zur Seite stellen, den Rest auf dem Boden verstreichen. Letzten Boden auflegen. Die Torte oben und am Rand dünn mit der 1-2 EL der zurückgelassenen Creme bestreichen. Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

5

Verzieren

Die restliche Creme in 2 Spritzbeutel mit unterschiedlichen Sterntüllen (z. B. Ø 12 mm und Ø 8 mm) füllen und einen Halbmond aus verschieden großen Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tuffs mit Kakao bestreuen. Torte mit Mokkabohnen und Zebra-Röllchen verzieren. Vor dem Servieren die Deko-Kerzen in den Kuchen stecken.

Rezept Tipps

  • Die Torte ist ohne Verzierung einfriergeeignet.