Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Salz gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min schlagen. Mehl, Gustin, Backin, Kakao und Espressopulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 18 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Den Pudding mit dem Espressopulver verrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben.
Jeweils 1/3 des Likörs auf je einen Boden verteilen. Etwa 1/3 der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen, mittleren Boden auflegen und andrücken. Das zweite Drittel Creme aufstreichen und oberen Boden auflegen. Torte ringsherum mit übriger Creme einstreichen und in den Kühlschrank stellen.
100 g Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Aus doppelt gelegter Alufolie einen langen Streifen (etwa 60 x 7 cm) schneiden und an den kurzen Seiten zum Festhalten jeweils 1 cm nach hinten knicken (Abb. 1). Die Kuvertüre mit einem Messer auf die Alufolie streichen. Kuvertüre nur so lange fest werden lassen, dass sich der Streifen noch um die Torte legen lässt. Den Schokostreifen um die gekühlte Torte legen und an den geknickten Enden zusammendrücken. Schokorand im Kühlschrank fest werden lassen, dann die Alufolie vorsichtig lösen.
Den Schokorand und die Oberfläche der Torte mit Kakao bestreuen. Aus den übrigen 50 g Kuvertüre Späne auf die Torte hobeln und mit einigen Mokkabohnen verzieren.
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