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Mohn-Zitronen-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine Mohn-Zitronentorte für den festlichen Anlass.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine Mohn-Orangen-Torte ersetzen Sie den Zitronensaft durch Orangensaft und Finesse Geriebene Zitronenschale durch Finesse Natürliches Orangenschalen-Aroma.
Rezept Tipps
Als Osterdekoration verkneten Sie 200 g Dr. Oetker Feine Marzipan-Rohmasse mit 50 g gesiebtem Puderzucker. Nach Wunsch mit Dr. Oetker Back- & Speisefarbe einfärben und Ostermotive, z. B. Hasen, Küken, Ostereier formen und auf die Torte legen.
Rezept Tipps
Den Boden können Sie vorbereiten und einfrieren.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Rührteig
175 gweiche Butter oder Margarine
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
3Eier (Größe M)
225 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Zitronencreme
8 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
250 gJoghurt
150 mlZitronensaft
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 gkalte Schlagsahne
Belag
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. ELZucker
150 mlWasser
100 mlZitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Gelb

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Gelb
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mohnfüllung unterrühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Zitronencreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Zitronencreme auf den Boden geben, den zweiten Boden auflegen, die übrige Creme darauf geben und glatt streichen.

6

Belag

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, 150 ml Wasser und 100 ml Zitronensaft zubereiten und mit etwas Back- & Speisefarbe gelb einfärben. Den Guss vorsichtig auf die Zitronencreme gießen (es entsteht eine "Marmor-Optik") und die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Für eine Mohn-Orangen-Torte ersetzen Sie den Zitronensaft durch Orangensaft und Finesse Geriebene Zitronenschale durch Finesse Natürliches Orangenschalen-Aroma.
  • Als Osterdekoration verkneten Sie 200 g Dr. Oetker Feine Marzipan-Rohmasse mit 50 g gesiebtem Puderzucker. Nach Wunsch mit Dr. Oetker Back- & Speisefarbe einfärben und Ostermotive, z. B. Hasen, Küken, Ostereier formen und auf die Torte legen.
  • Den Boden können Sie vorbereiten und einfrieren.