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Mohn-Streuselkuchen mit herbstlichen Früchten

Ein nussiger Rührteig vom Blech mit Birnen-Apfel-Belag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Streuselkuchen mit herbstlichen Früchten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
6 Eier (Größe M)
230 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Belag: :

650 g Birnen
800 g Äpfel
½ Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)

Streuselteig:

175 g Weizenmehl
75 g gemahlener Mohn
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Belag Birnen und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Puddingpulver und Nüssen mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen.

3

Belag:

Obstwürfel auf dem Teig verteilen. Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.

4

Streuselteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Belag verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Streuselkuchen mit herbstlichen Früchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2103kJ
502kcal
1034kJ
247kcal
Fett 28g 14g
Kohlenhydrate 56g 27g
Eiweiß 7.3g 3.6g

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